勝手にフードオリンピック♪ 今食べてみたいInternational Food 〜ROC(ロシア)編〜
ROCって聞いたことありますか?
日本が大注目し、銀メダルを見事に獲得した、
体操男子団体総合で優勝した国です。
今日はこのROCに注目です。
ROCって初めて聞いたという方も多いはず!
ROCは、ロシア・オリンピック委員会(フランス語でComité Olympique Russe)の略称になります。
組織的なドーピング問題で、ロシア選手団としての出場が認められず、個人資格として出場を認められ、ROCとして出場権が与えられているのです。
開会式では、フランス語での略称で「しー・おー・あーる」と読み、シエラレオネに次ぐ77番目の入場でした。
そんなROC、ロシアの名物料理をご紹介します☆
ロシア料理と聞いてまず思いつくのは、
お野菜がふんだんに使われた温かいスープで、元々はウクライナの郷土料理なのだとか。
ビーツとタマネギ、ニンジン、キャベツなどの野菜に、肉やハーブを加え煮込んだボルシチは、ほんのりとした野菜の甘みと肉の旨みが重なってコクのあるスープに仕上がります。
サワークリームを加えて、また違った味も楽しめます♪
ロシアでは家庭料理として親しまれているので、
お家それぞれのこだわりのアレンジがあるみたいです♪
日本でいうところの肉じゃがみたいな感じかな?(笑)
あとは、パン屋さんとかでも見かける日本でもお馴染みの
(引用:https://awesome-style.com/2019/06/05/post-37479/)
日本で見るのは、油で揚げられたカレーパンみたいなものが多いような気がしますが、
本場は違いました。。。
焼くんです!!
最もスタンダードなピロシキは、
肉の炒め物が入っていたり、卵や野菜が入っていたり、チーズが入っていたり、
おかずっぽいものが入っていることが多いです。
しかもジャムなどが入った甘いピロシキもあるのだとか。
やーーこんな時間なのに食べ物の話してたらお腹空いてきたなぁ。。。
明日のランチはピロシキかな(笑)